Si
diffondono sempre più nel mondo occidentale abitudini alimentari che
privilegiano la frutta e la verdura provenienti dalla lotta integrata o
biologiche, talora dall’agricoltura biodinamica. Si comincia a diventare
consapevoli che un’alimentazione ricca di proteine di origine animale
(carni, latticini), di carboidrati, di zuccheri raffinati, ma povera di
vitamine, è dannosa alla salute, specialmente perché tenda ad
acidificare il sangue. Da decenni si cerca di valorizzare la dieta
mediterranea per i suoi benefici. Senza dubbio una nutrizione incentrata
sul consumo di frutta, di ortaggi, di cereali integrali, in cui siano
banditi lo zucchero bianco, gli edulcoranti artificiali, dolciumi, pasta
e pane industriali etc. giova all’organismo. Tra l’altro la carne
risulta dannosa soprattutto perché oggigiorno i bovini sono in alcuni
allevamenti nutriti con mais transgenico o con farine di origine animale.
Stesso discorso vale per il latte ed i formaggi. Nel pesce infine,
soprattutto nel caso di specie che sono al vertice della catena
alimentare, quale il tonno, si accumulano inquinanti come il mercurio e
l’arsenico, la cui nocività è arcinota.
In questi ultimi anni stiamo assistendo al fenomeno degli orti urbani: alcune aree verdi abbandonate all’incuria sono riqualificate, coltivandovi ortaggi destinati al fabbisogno familiare. Sui terrazzi i vasi con i fiori e le piante ornamentali sono talvolta rimpiazzati da contenitori in cui germogliano e fruttificano fragole, zucchine, pomodori… Si unisce l’utile al dilettevole. Sono ameni questi verzieri in città, ma viene da rabbrividire a guardare il cielo che li sovrasta.
Queste confortanti tendenze e consuetudini sono purtroppo in stridente contrasto con quanto accade nel mondo dell’agricoltura ed altrove. I mercati annonari, i banchi dei commestibili traboccano di prodotti ortofrutticoli sia locali sia importati da altre regioni sia dall’estero. Che cosa si nasconde, però, dietro questa abbondanza? Troveremo qualche volta derrate più o meno genuine, ma in molte circostanze frutta e verdura si possono ottenere in quantità notevoli solo ricorrendo alla chimica (insetticidi, diserbanti, anticrittogamici, fertilizzanti di sintesi). Molti agricoltori poi usano i fitoormoni per accelerare la crescita delle piante. Peperoni, cocomeri, melanzane, carciofi, cavoli, mele, pere… belli, enormi, dai colori vividi. E’ un trionfo di tinte e di forme, ma sono prodotti naturali, del tutto sani?
Continua alla fonte:http://www.tankerenemy.com/2013/08/i-frutti-amari-della-geoingegneria.html
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